Единоборство муай тай (тайский бокс) является одним из самых зрелищных, агрессивных и жёстких. Его называют боем восьмируких, так как там разрешены удары руками, ногами, коленями и локтями.
История тайского бокса имеет очень давние корни. Считается, что тайский бокс зародился в XII веке н.э. Его неотъемлемая часть — музыкальное сопровождение. На Западе используются записи, однако в Таиланде соревнования проходят под звучание национальных мелодий, исполняемых присутствующими здесь же музыкантами. При этом тайцы перед боем исполняют ритуальный танец "Рам Муай", который для них считается священным.
В Таиланде муай тай — целая спортивная индустрия. К концу XX в. в стране насчитывалось около 100 тыс. профессиональных боксёров, для которых участие в состязаниях — обычная работа.
Основные удары в тайском боксе - это удары коленями с прихватом головы или верхней части корпуса соперника. Используют также прямые и круговые удары руками и ногами, боковые удары руками. Во время схода соперников в клинч им разрешено скручивать, сгибать и поднимать друг друга и при этом наность удары коленями и локтями в голову и корпус. Бойцам разрешено подсекать своих соперников. Среди тайцев распространены удары в прыжках.
Тайский бокс богат широким и разнообразным арсеналом ударов. Это единоборство даже называют боем восьмеруких, так как в нём разрешены руками, локтями, ногами и коленями. Ниже перечислены основные из них.
Руки:
Ноги:
Локти:
Удары локтями могут наноситься, как в прыжках, так и в клинче.
Колени:
Удары коленями наиболее часто наносятся в клинче с прихватом головы соперника. Также наносятся в прыжке и с подскоком.
В Европе муай тай стал распространяться с середины 70-х гг. XX в. по инициативе Яна Пласа и Тома Харинка из Нидерландов. Бои проводились по тем же правилам, что и в Таиланде, но затем были запрещены удары локтями и коленями в голову. Тайский бокс в Европе обычно отличается от традиционного муай тай. В Европе и особенно в России основой для бойцов является бокс и кикбоксинг, с активными перемещениями по рингу, финтами и серийной работой. Тайцы же работают более статично, прямолинейно и жёстко. Они ведут бой очень собранно, постоянно держат руки у висков, в основном либо стоят на месте, либо идут вперёд, активно используют клинчи со скрутками и ударами в них коленями и локтями, наносят удары ногами и сильные одиночные удары руками. Поэтому бои европейцев и бойцов из стран СНГ против тайцев всегда очень интересны и принципиальны. В этих противостояниях часто виден контраст в плане тактики и бойцовского арсенала соперников.
Однако, последнее время всё больше тайцев перенимает опыт у европейцев, как и наооборот. Тайцы всё больше изучают классический бокс, серейную работу и перемещения по рингу. Такие навыки очень помогают им в их боях с соотечественниками, которые используют более консервативную и традиционную тактику муай-тай. В свою очередь европейцы часто ездят в Тайланд на сборы и активно перенимают у тайцев их "фишки". В первую очередь это касается работы в клинче, а также ударов коленями и локтями.
История тайского бокса в России ведётся с 1992 г., причём наши бойцы добились признания на международной арене - и мужчины, и женщины. Первым завоевавшим звание чемпиона мира среди любителей стал в 1994 г. Сергей Митяев (весовая категория свыше 91 кг). На любительском чемпионате мира 1999 г. российские "тайцы" завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.
Далее, в 21 веке, наши бойцы в этой дисциплине добились ещё больщих успехов и продолжают прогрессировать. Муай тай активно развивается в России.
Читайте также:
Правила тайского бокса
Как правильно бить лоу-кик