Главная » Единоборства » Фехтование » История фехтования в России

История фехтования в России

Фехтование возникло в России как один из первых видов спорта, ешё в эпоху правления Петра I. В военных уставах этого царя немало внимания уделялось приёмам штыкового боя. Фехтование на шпагах стало обязательным для придворных. Для их инструктажа в Россию приезжали мастера фехтования из Европы В учебную программу, разработанную для Школы математических и навигационных наук в Москве, а также для Морской академии в Санкт-Петербурге была введена «рапирная наука».

В 1755 г. при Московском университете открылась гимназия, в которой фехтованием занимались четыре часа в неделю. По новой дисциплине даже устраивались публичные экзамены.
С середины XVIII столетия фехтовальным спортом занимались во всех университетах, гимназиях и военных учебных заведениях России. Официальные соревнования на звание чемпиона России проводились с 1860 г. Причём сначала нужно было выиграть главный приз два года подряд, иначе чемпионский титул не присваивался. За первенство боролись армейские офицеры и немногочисленные воспитанники частных фехтовальных школ. Фехтование пользовалось популярностью лишь среди привилегированных слоев на­селения. Во второй половине XIX в. этот вид спорта развивался не только в столицах, но и в провинциальных городах: Смоленске, Казани, Харькове, Риге. Тогда открылось несколько офицерских фехтовальных залов.

В начале XX в. преподавателей фехтования стали готовить на военных курсах. В 1908 г. в Санкт-Петербурге начали работать офицерские курсы, реорганизованные позже в Главную гимнастическо-фехтовальную школу. А через два года появилась Московская военная фехтовально-гимнастическая школа.
Русские фехтовальшики впервые приняли участие в крупных международных соревнованиях в 1910 г. В Париж тогда съехалось более 100 спортсменов из различных стран. От России выступали два саблиста — П. Заковорот и Ю. Мишо. Заковорот занял третье место, а Мишо — пятое.
Через год в Петербурге была организована Спортивная студенческая лига, она ежегодно устраивала встречи по фехтованию на рапирах и саблях на первенство высших учебных заведений, в том числе и военных училищ. В 1912 г. в Киеве состоялось первое Всероссийское состязание по фехтованию, в котором участвовали и женщины.

В XX в. чётко обозначилось два направления в развитии российского фехтования: 1) прикладное штыковое и сабельное (для офицеров и рядовых); 2) любительское спортивное на рапирах, шпагах и эспадронах (им увлекались учащиеся и студенты, а также офицеры и нижние чины).
Развитие фехтования в императорской России дало хорошие плоды для последующих успехов советских, а в последствии и российских фехтовальщиков на мировых первенствах.

Первые успехи советского фехтования

В олимпийском Риме (I960 г.) произошла сенсация. Чемпионами стали фехтовальщики СССР. Победы одержали и женская, и мужская команды рапиристов. Вот имена первых советских олимпийских чемпионов: Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Петренко, Валентина Прудкова, Валентина Растворова, Людмила Шишова, Виктор Жданович, Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников, Юрий Сисикин.
история развития фехтования как вида спорта
В личном турнире по фехтованию на рапирах высшую награду завоевал ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя. Но не все сражения прошли гладко. В предпоследнем поединке Жданович встретился с англичанином Б. Хоскинсом. Победа Виктора означала, что золотая медаль достанется ему досрочно. При счёте 2 : 0 ленинградец допустил тактическую ошибку — решил не рисковать, чем немедленно воспользовался соперник счёт 2 : 2. Соперники вновь обменялись уколами. Вначале успеха добился Жданович, затем снова ангиличанин. Но па этом Хоскинс себя исчерпал. Виктор ещё дважды уколол его и победил.
Уже в ранге олимпийского чемпиона Жданович провёл поединок со знаменитым Кристианом д'Ориоля. Это был не только спор двух сильнейших — встретились представители двух школ: классической, французской, и советской, творчески переработавшей достижения французов, итальянцев и венгров. Жданович взял верх со счётом 5 : 3.
Венгерские саблисты, с 1928 г. не проигравшие ни одной Олимпиады, и в Риме стали первыми в командном зачёте. В личном первенстве золотая и серебряная медали достались опять-таки спортсменам из Венгрии — Рудольфу Карпати и Золтану Хорвату. Выдающийся итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти получил золотую медаль за победу в командном турнире на шпагах и серебряную — на рапирах. В Риме на своей пятой Олимпиаде он отметил четвертьвековой юбилей жизни в спорте.

Новые победы отечественного фехтования

В 60-х гг. больших успехов добилась мужская команда советских рапиристов. С 1959 по 1966 г. она ни разу не уступила первенства на чемпионатах мира, дважды (I960,1964 гг.) выигрывала олимпийские турниры. Три раза советские фехтовальщики лидировали в соревнованиях на разных видах оружия: в 1961 г. в Турине обладателями «золота» стали мужская и женская команды рапиристов и шпажистов, в 1965 г. в Париже — команды рапиристов и саблистов, в 1969 г. в Гаване — мужчины рапиристы, шпажисты и саблисты.
Рекордным по количеству золотых медалей, завоёванных спортсменами одной страны, является чемпионат мира в Монреале (1967 г.). Из далёкой Канады советские спортсмены увезли шесть из восьми золотых медалей и Кубок наций. В 1979 г. с «золотом» вернулись домой все четыре команды, в личном зачёте на высшую ступень пьедестала почёта поднялись рапирист Александр Романьков и саблист Владимир Назлымов.
На Олимпийских играх 1964,1968, 1976 и 1980 гг. наши спортсмены были вне конкуренции. Олимпийскими чемпионами в командных первенствах стали Нугзар Асатиани, Яков Рыльский, Марк Ракита, Умяр Мавлиханов, Борис Мельников, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк, Эдуард Винокуров, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Николай Алёхин.
Саблисты из СССР на трёх Олимпиадах подряд (1972—1980 гг.) получали высшие призы и в личных турнирах: в Мюнхене — В. Сидяк, а в Монреале и Москве — В. Кровопусков, четырёхкратный олимпийский чемпион. Женская команда с I960 по 1976 г. лишь один раз уступила олимпийское первенство. Больше всех золотых наград завоевали рапиристки: Елена Белова — четыре, а Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Самусенко — по три.
На Олимпиаде-1992 в Барселоне выступала Объединённая команда СНГ. Чемпионами стали саблисты: Григорий Кириенко, Александр Ширшов и Станислав Поздняков (Россия), Георгий Погосов и Вадим Гутцайт (Украина).
развитие фехтования - богатая история
Через четыре года на Олимпийских играх в Атланте к классической программе добавились личные и командные соревнования на шпагах среди женщин. Первыми чемпионками стали француженки. Отлично выступили и спортсмены России, завоевавшие четыре золотые, две серебряные и бронзовую награды. Две золотые медали добавил к прежним саблист Станислав Поздняков: одну он получил в личном турнире, вторую - вместе с товарищами по команде Григорием Кириенко и Сергеем Шариковым. Личный турнир шпажистов выиграл Александр Бекетов, а в командном зачёте победили рапиристы Владислав Павлович, Дмитрий Шевченко и Ильгар Мамедов
На Олимпиаде 2000 г. первую золотую медаль для России завоевал фехтовальщик-шпажист Павел Колобков. Произошло это на следующий день после открытия Олимпийских игр. Колобков был серебряным призёром на Играх в Барселоне и Атланте (в личном и командном первенствах соответственно). В Сиднее Павел оказался единственным шпажистом среди российских фехтовальщиков: остальные не прошли отборочных соревнований.
Всего на Играх 2000 г. российские фехтовальщики завоевали три золотые и бронзовую медали. Кроме Павла Колобкова чемпионами стали команды шпажисток (Мария Мазина, Татьяна Логунова, Наталья Иванова, Карина Азнавурян, Оксана Ермакова).
В новом веке наши спортсмены в этой дисплине немного сдали позиции, но будем надеяться, что это всего лишь кратковременная неудача.

Перейти в основной раздел

 

Источник:
"Энциклопедия для детей" Т. 20. СПОРТ / Глав. ред. Э68 В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001.

afisha.yandex.ru