Главная » Единоборства » Фехтование

История развития фехтования

Фехтование имеет необычайно давние корни. Ещё три с лишним тысячи лет назад египетский фараон Рамсес III устроил в честь победы над ливийцами турнир фехтовальщиков. На фресках храма близ Мединет-Абу в Верхнем Египте ясно различается оружие, руки бойцов защищены специальной чашкой — гардой, как у современной сабли, у некоторых лица закрыты маской. Судей можно узнать по перу, которое они держат в руках. Совершенно очевидно, что на фреске изображено соревнование. История фехтования необычайно богата.
Фехтование на различных видах холодного оружия было известно так­же в Древней Греции и Древнем Риме. В Средние века фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а прежде всего ловкость, приобретаемая благодаря специальным упражнениям. Это привело к зарождению в Испании в начале XV в. фехтовального искусства.
В середине XVI в. центром фехтования (оно существовало в то время в дуэльной и спортивной срормах) стала Италия, затем Франция, где высоким искусством владения клинком славились мушкетёры короля. С начала XVII в. спортивное фехтование развивалось самостоятельно.
Развитие фехтования активно шло и в России (подробнее о истории фехтования в России.

История фехтования в наше время

В XX в. стали проводиться мировые первенства по фехтованию. На чемпионате мира в 1921 г. фехтовали только на шпагах, в 1922 г. — на шпагах и саблях, в 1926 г. — на шпагах, саблях и рапирах. В 1929 г. за первенство начали борьбу женщины-рапиристки. В 1989 г. в программе мировых первенств появилось фехтование на шпагах среди женщин, а ещё через десять лет, в 1999 г., звание чемпионки мира оспаривали и саблистки.
Соперники на соревнованиях по фехтованию учавствуют в специальной амуниции. Фехтование относится к видам спорта, которые неизменно включались в программы Олимпийских игр. В 1896 г. в Афинах на фехтовальную; дорожку вышли только мужчины: сражались рапиристы (любители и профессионалы) отдельно и саблисты. Это были личные соревнования.
познавательная история фехтованияНа следующей Олимпиаде, в Париже, бились уже на рапирах, саблях и шпагах. И снова состязания среди любителей и фехтовальных маэстро проводились отдельно. Первую свою золотую медаль по фехтованию на шпагах у любителей завоевал кубинский спортсмен Рамон Фонст. А известный во Франции преподаватель фехтования Альбер Ая выиграл соревнования на шпагах среди маэстро и смешанный турнир — для любителей и профессионалов.
Одним из героев III Олимпиады (1904 г.) снова стал Рамон Фонст. Он первым из латиноамериканских атлетов завоевал три золотые медали в фехтовании на рапирах и шпагах.
На Олимпийских играх в Лондоне (1908 г.) проводились соревнования лишь на рапирах и саблях, но зато и личные, и командные. Здесь блестяще выступили французы и венгры. Они разделили между собой золотые медали: две взяли французские рапиристы, две — венгерские саблисты. На Играх в Стокгольме (1912 г.) фехтовальщики участвовали в личных и командных состязаниях на шпагах и саблях и в личных — на рапирах. Венгерские спортсмены повторили своё достижение. В фехтовании на шпагах золотые медали получили бельгийцы. Лучшим рапиристом был объявлен итальянец Недо Нади.

Прорыв наших фехтовальщиков

В олимпийском Риме (I960 г.) произошла сенсация. Чемпионами стали фехтовальщики СССР. Победы одержали и женская, и мужская команды рапиристов. Вот имена первых советскихистория развития фехтования как вида спорта олимпийских чемпионов: Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Петренко, Валентина Прудкова, Валентина Растворова, Людмила Шишова, Виктор Жданович, Марк Мидлер, Юрий Рудов, Герман Свешников, Юрий Сисикин.
В личном турнире по фехтованию на рапирах высшую награду завоевал ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя. Но не все сражения прошли гладко. В предпоследнем поединке Жданович встретился с англичанином Б. Хоскинсом. Победа Виктора означала, что золотая медаль достанется ему досрочно. При счёте 2 : 0 ленинградец допустил тактическую ошибку — решил не рисковать, чем немедленно воспользовался соперник счёт 2 : 2. Соперники вновь обменялись уколами. Вначале успеха добился Жданович, затем снова ангиличанин. Но па этом Хоскинс себя исчерпал. Виктор ещё дважды уколол его и победил.
Уже в ранге олимпийского чемпиона Жданович провёл поединок со знаменитым Кристианом д'Ориоля. Это был не только спор двух сильнейших — встретились представители двух школ: классической, французской, и советской, творчески переработавшей достижения французов, итальянцев и венгров. Жданович взял верх со счётом 5 : 3.
Венгерские саблисты, с 1928 г. не проигравшие ни одной Олимпиады, и в Риме стали первыми в командном зачёте. В личном первенстве золотая и серебряная медали достались опять-таки спортсменам из Венгрии — Рудольфу Карпати и Золтану Хорвату. Выдающийся итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти получил золотую медаль за победу в командном турнире на шпагах и серебряную — на рапирах. В Риме на своей пятой Олимпиаде он отметил четвертьвековой юбилей жизни в спорте.

Новые победы наших фехтовальщиков

В 60-х гг. больших успехов добилась мужская команда советских рапиристов. С 1959 по 1966 г. она ни разу не уступила первенства на чемпионатах мира, дважды (I960,1964 гг.) выигрывала олимпийские турниры.развитие фехтования - богатая история Три раза советские фехтовальщики лидировали в соревнованиях на разных видах оружия: в 1961 г. в Турине обладателями «золота» стали мужская и женская команды рапиристов и шпажистов, в 1965 г. в Париже — команды рапиристов и саблистов, в 1969 г. в Гаване — мужчины рапиристы, шпажисты и саблисты.
Рекордным по количеству золотых медалей, завоёванных спортсменами одной страны, является чемпионат мира в Монреале (1967 г.). Из далёкой Канады советские спортсмены увезли шесть из восьми золотых медалей и Кубок наций. В 1979 г. с «золотом» вернулись домой все четыре команды, в личном зачёте на высшую ступень пьедестала почёта поднялись рапирист Александр Романьков и саблист Владимир Назлымов.
На Олимпийских играх 1964,1968, 1976 и 1980 гг. наши спортсмены были вне конкуренции. Олимпийскими чемпионами в командных первенствах стали Нугзар Асатиани, Яков Рыльский, Марк Ракита, Умяр Мавлиханов, Борис Мельников, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк, Эдуард Винокуров, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Николай Алёхин.
Саблисты из СССР на трёх Олимпиадах подряд (1972—1980 гг.) получали высшие призы и в личных турнирах: в Мюнхене — В. Сидяк, а в Монреале и Москве — В. Кровопусков, четырёхкратный олимпийский чемпион. Женская команда с I960 по 1976 г. лишь один раз уступила олимпийское первенство. Больше всех золотых наград завоевали рапиристки: Елена Белова — четыре, а Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Самусенко — по три.
На Олимпиаде-1992 в Барселоне выступала Объединённая команда СНГ. Чемпионами стали саблисты: Григорий Кириенко, Александр Ширшов и Станислав Поздняков (Россия), Георгий Погосов и Вадим Гутцайт (Украина).
Через четыре года на Олимпийских играх в Атланте к классической программе добавились личные и командные соревнования на шпагах среди женщин. Первыми чемпионками стали француженки. Отлично выступили и спортсмены России, завоевавшие четыре золотые, две серебряные и бронзовую награды. Две золотые медали добавил к прежним саблист Станислав Поздняков: одну он получил в личном турнире, вторую - вместе с товарищами по команде Григорием Кириенко и Сергеем Шариковым. Личный турнир шпажистов выиграл Александр Бекетов, а в командном зачёте победили рапиристы Владислав Павлович, Дмитрий Шевченко и Ильгар Мамедов
На Олимпиаде 2000 г. первую золотую медаль для России завоевал фехтовальщик-шпажист Павел Колобков. Произошло это на следующий день после открытия Олимпийских игр. Колобков был серебряным призёром на Играх в Барселоне и Атланте (в личном и командном первенствах соответственно). В Сиднее Павел оказался единственным шпажистом среди российских фехтовальщиков: остальные не прошли отборочных соревнований.
Всего на Играх 2000 г. российские фехтовальщики завоевали три золотые и бронзовую медали. Кроме Павла Колобкова чемпионами стали команды шпажисток (Мария Мазина, Татьяна Логунова, Наталья Иванова, Карина Азнавурян, Оксана Ермакова).
В новом веке наши спортсмены в этой дисплине немного сдали позиции, но будем надеяться, что это всего лишь кратковременная неудача.

 

Источник:
"Энциклопедия для детей" Т. 20. СПОРТ / Глав. ред. Э68 В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001.